欢迎来到 食品安全舆情网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全舆情

宁夏抽检食品这3批次产品不合格,涉及水果制品及食用农产品

时间:2020-04-10 13:21:54 作者:ceshi 点击量:0

  据宁夏回族自治区市场监督管理厅发布,近日,宁夏组织对全区粮食加工品、食用油(油脂及其制品)、肉制品等9大类198批次食品进行食品安全监督抽检,经检验,3个批次食品不合格,涉及水果制品及食用农产品类。

 1

  本次抽检涵盖了粮食加工品、食用油(油脂及其制品)、肉制品、饮料、酒类、水果制品、保健食品、婴幼儿配方食品、食用农产品共9大类198批次食品。其中,3批次食品检验不合格。分别为:

  宁夏丝路明珠生物科技有限公司生产的“红玛瑙牌枸杞果糕(芒果味)”菌落总数、霉菌超标;

  宁夏丝路明珠生物科技有限公司生产的“塞善美牌宁夏枸杞”二氧化硫残留量超标;

  永宁县望远镇四季鲜农贸市场好运来鱼行售卖的活牛蛙,检测出呋喃西林代谢物、恩诺沙星残留。

  资料显示,霉菌、菌落总数等微生物指标不合格,说明该食品受到微生物污染,其卫生情况不达标。消费者食用后,易产生呕吐、腹泻等症状,引起肠道疾病,危害人体健康安全;二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。消费者若过量食用可能引起恶心、呕吐等胃肠道反应;呋喃西林、恩诺沙星为人工合成的广谱抗菌药。其中,呋喃西林为我国农业部门规定的禁用兽药。

  对抽检中发现的不合格产品,市场监督管理部门将立即采取退市、下架措施,停止销售并通报当地相关主管部门。宁夏市场监督管理厅提醒广大消费者,在日常食品消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打12315投诉举报。