欢迎来到 食品安全舆情网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全市场

北京:打造云端上的“空中草莓”

时间:2021-04-21 09:15:26 作者:207-liyang

  “5G”时代,古老传统的农业会有怎样的变化?近日,记者在北京市海淀区农科所基地的“空中草莓”日光温室里找到了踪迹。

  走进温室前,要经历一遍严格的消毒流程,穿上鞋套才能走进封闭式喷雾杀毒大棚入口,这种体验是记者在以往的京郊草莓普通种植大棚所没有经历的,仿佛进入的是一座管理严格的科研实验室。

  宽敞明亮的温室里飘散着浓郁的草莓香甜味道,但一眼看去并没有发现草莓的身影。工作人员提示抬头看,才发现眼前上方悬挂的一排排白色“管道”上满是红点绿叶。走近一看,硕大鲜红的草莓长在基质栽培槽里——原本京郊常见的草莓无土栽培被“移”到了空中。

  长在空中的草莓如何实现种植管理?海淀区农业农村局农科所所长郑禾介绍,“5G云端草莓栽培系统”为这座温室里的草莓生长提供了强大的科技支撑,成为北京首个采用“5G”技术种植草莓的示范基地。

  “系统为国内首个自主研发,采用了先进的‘5G’通信、大数据云计算环境控制、智能机器人、水肥一体化、LED植物补光、UVB杀菌、喷雾降温,以及多层覆盖保温技术、基质加温、低温蓄冷育苗、轴流风机均温、二氧化碳施肥、绿色防控等10多项先进技术和设备。”郑禾如数家珍介绍。

  “5G”通信技术给草莓种植带来怎样的便利?“图像更清晰,数据传输更快,技术人员能够在电脑或手机端更快更清晰地判断草莓的病虫害,采取精准的防控措施。”郑禾解释道,“5G云端草莓栽培系统”可根据温室内种植的不同作物,进行智能化管控,平台支持智能移动终端和电脑终端管理,可随时随地掌握温室运行状态,管控设施、参与生产。

  在温室里,一辆不大的四轮小车上方搭载着两个喷筒,显得格外不同,引发参观者的好奇。“这是人工智能机器人,可以自动实施叶面喷肥与施药操作,整个过程完全自主控制完成。它基于精准的定位系统和操作模式,全程实现自动作业,大大提高生产效率。”技术人员介绍。

  在温室里的一块电脑显示屏前,记者看到上面显示着草莓种植的温度、湿度、光照等多个参数。据介绍,这是草莓种植的“云平台”管理系统,记录草莓温室的环境变量和操作数据,为草莓生长建立数字模型,为精准生产和科研分析提供数据支撑。

  如果用一句形象的话概括“5G云端草莓”模式,那就是“草莓长在空中、数据存在云端,控制握在手中”。5G为现代农业带来的改变如此生动形象,令人耳目一新。

  除了技术的升级,“5G云端草莓”还营造了全新的农业场景。放眼望去,整个温室里的空间显得格外开阔,除去上方的草莓栽培设施,下方是干净平整的地面,几位瑜伽爱好者正沉浸在优美的钢琴曲里。

  在郑禾看来,“5G云端草莓”是一种全新理念的草莓栽培方式,它不仅仅是把草莓从地面栽培上升到半空中,更注重环境提升与场景打造,把草莓栽培科技与视觉艺术融合在一起,打造一个全新的草莓艺术视觉的科技场景。

  “‘5G云端草莓’是我们结合海淀区‘三农’工作实际,根据农业产业融合发展需要和市场需求,将农业和文化、农业和教育、农业和科技相结合的生动实践。”海淀农业农村局副局长于腾飞表示,这一实践展现了了一个可视化的现代农业科技画卷,展示了“农业中关村”的风采。(芦晓春)