欢迎来到 食品安全舆情网!!
当前位置: 网站首页 > 互动交流

黔西南州贞丰县走出食用菌研发生产销售全产业链发展之路

时间:2020-10-16 15:55:04 作者:207-liyang 点击量:0

  近年来,贵州省黔西南州贞丰县不断深化农业产业结构调整,通过引进企业专业化、规模化发展食用菌产业,走出一条集食用菌研发、种植、生产、加工、销售为一体的全产业链发展之路,促进食用菌产业发展壮大,带动群众增收致富。由于食用菌市场需求量大,中秋、国庆期间,贞丰县者相镇中国珍稀菇产业园内的贵州丰源现代农业有限公司依旧生产不停歇。为确保即将采摘的海鲜菇品质良好,技术人员正在对室内温度和菌棒水分等进行监测。“菌棒每天能长1.5厘米左右,三、四天就能达12厘米。目前销量不错,一出棚就能全部卖完,我们经常带客户来菇房现场参观、现场订货。”该公司技术人员韦小乐介绍。

  海鲜菇颜色洁白、菌肉肥厚、口感细腻、味道鲜美,具有很高的营养价值和药用价值。目前,贵州丰源现代农业有限公司仅海鲜菇种植就有100多万菌棒,主要销往超市、酒店等。近段时间已出菇销售三分之二以上,剩余的海鲜菇也将在几天后出菇进入市场。在另一侧的菌棚内,技术人员正在精心管培生长出来的舞茸。据了解,舞茸原产于日本北部深山之中,是一种高蛋白、低脂肪、多营养的珍贵菇类,今年公司种植的舞茸产值已有300余万元。据介绍,海鲜菇、舞茸等菌类在大众市场较为畅销,除了保障大众市场产品供应外,丰源公司还按照订单生产的形式,对部分珍稀菌种进行种植加工,产品远销国内外。目前,该公司共自主研发菌种48种,包括红托竹荪、冬笋、羊肚菌等,专利有100多项。

  为保证各种菌类市场供应,近期以来,公司组织工人抓紧生产加工,每天生产菌棒20万棒。与此同时,公司还在贞丰县组建56个农民专业合作社,带动1.8万多户农户参与食用菌种植,为群众增收致富注入“源头活水”。“今年产量预计为4500万斤,目前400多名员工正在加班加点生产,在年底完成种植任务。”贵州丰源现代农业有限公司董事长别平介绍。(王 俊 文晓俊)