欢迎来到 食品安全舆情网!!
当前位置: 网站首页 > 互动交流

曲靖市富源县提升魔芋科技含量和生产工艺

时间:2020-10-16 15:53:37 作者:207-liyang 点击量:0

  “公司近几年开发出的几款新产品卖得很火,今年上半年的销售收入已突破5000万元。”曲靖市富源县金田原农产品开发有限公司董事长赵有能看着连年上升的销售数据笑着说。富源魔芋种植历史悠久,到二十世纪末,虽然有了基本的产业雏形,但也是零星分散种植和经营,没有形成规模化发展。直到近些年,高原特色农产品渐受市场青睐,像魔芋这样药用食用价值高的健康食品迎来了规模化、产业化发展的“东风”。

  专业化种植由内向外加速延伸

  “种植户都是专家”,说起富源魔芋,有人曾这样评价过。通过近几年的常态化培训,种植户掌握了种植技术和病虫害防治技术。在成熟技术的推动下,全县种植面积从2000年零散种植1134亩发展到了如今的14万亩,全县134个村委会883个村民小组34431户128183人从事魔芋种植,种植面积万亩以上的乡镇6个、百亩以上的村委会118个,老厂镇被中国魔芋协会评定为“种芋第一乡”,富村镇被评为“中国魔芋第一镇”。随着种植面积的不断扩大,为了有效化解土地供应与种植加速“扩张”的矛盾,该县鼓励引导企业、大户和种植户“走出去”,带着成熟的种植技术和稳定的市场渠道,将魔芋种植向省内外拓展转移。

 01

  魔芋深加工

  在墨红镇鲁木克村委会小嘎那村,全村80户人家几乎家家都种魔芋。近三四年来,村里的土地不够,一半以上的村民到麒麟区、沾益区、马龙区等地租地种植,从十几亩到200多亩,每年都能有较好的收益。“在沾益租地种魔芋已经几年了,每年都种200多亩,不仅自己赚了钱,还带动当地农户种植增收。”小嘎那村第一批走出去的种植户杜绍德说。在近几年的加速发展下,富源魔芋产值占农业总产值上升到了11.97%;人均种植魔芋收入3891.2元,占全县农民人均收入的32.8%。在脱贫攻坚中,政府引导4806户建档立卡贫困户发展魔芋产业,几年的时间就实现增收脱贫,一些村集体因为发展魔芋产业实现了集体经济零突破。魔芋产业的强势崛起,也为富源如期实现高质量脱贫奠定了坚实基础。

  市场竞争加快产业链向纵深推进

  魔芋产量刚提起来的那几年,虽然种植效益有了提升,但靠卖商品芋、精粉等初级产品始终不能把效益最大化,为了在日趋激烈的市场竞争中占有一席之地,探索精深加工路子、开发下游产品成了县内魔芋企业的必然选择。金田原农产品开发有限公司是县内第一批延伸产业链、投入产品研发的魔芋企业。2014年以来,云南农业大学食品学院、华中农业大学食品学院博士科研工作站在该公司相继挂牌成立。到目前,该公司已成功开发了休闲食品、冲调、速食、糕点、化工等5个系列200多个品种的产品。 “通过与科研院校和知名专家学者紧密合作,所开发产品的种类、科技含量和生产工艺已在全国同行中处于领先地位。”赵有能说。从走深加工路子以来,富源已有魔芋生产经营企业7家,其中省级龙头企业4家,年设计加工精粉能力5000吨以上,开发出来的魔芋系列产品已全面进入国内市场,部分产品甚至远销欧美。

  进入产业链的深度发展,富源魔芋加工企业与种植企业、种植户在发展中形成了有效互补,长期稳定的供需关系为魔芋市场价格稳定提供了保障,不仅使魔芋产业在脱贫攻坚中的减贫带富能力得到了进一步提升,也使魔芋产业形成了健康高效发展的良好态势。据赵有能介绍,按照目前富源魔芋精深加工企业的品牌效应、生产能力和市场占有额计算,整体产值已超过20亿元。

  电商助力抢占市场“制高点”

  今年上半年,通过淘宝、抖音等渠道,金田原农产品开发有限公司实现销售收入600多万元。不仅是金田原农产品开发有限公司,该县所有魔芋深加工企业今年以来的线上销售业绩都比往年有了很大提升。电商引爆了深加工产品市场行情,在初级产品领域,线上销售数据同样抢眼。“以前都是做线下交易,产品大多是卖给本地顾客,但自从开了网店,产品卖到了全国各地,销售额比以前翻了一番。”在富村镇做魔芋种子和商品芋批发的卢伟说。

  富村镇虽然是全国最大的魔芋销售集散地,但受运输成本的影响,产品大多是销往毗邻云南的贵州和四川,很难再向国内其他区域扩展。而电商的发展,为产品走向全国插上了“翅膀”,让富源培育的魔芋种子长在相隔数千里的土地上成为现实,让本地生产的优质商品芋、精粉等加工原材料成为国内外很多食品企业的重要选择,为进一步提升富源魔芋品牌价值,走向行业领先地位铺平了道路。经过几年的发展,富源魔芋完成了从粗放生产到集约经营、从单一结构到产业链布局、从本地消费到走向国际市场的快速转变,使产业增值、企业增效、农户增收,一条魔芋产业的高效发展之路已全面铺开。(郭燚 秦洪卫 马超)