欢迎来到 食品安全舆情网!!
当前位置: 网站首页 > 互动交流

株洲市全面启动食品安全大排查大整治百日行动

时间:2020-05-22 11:28:59 作者:wanghuiliang 点击量:0

  5月19日,株洲市市场监管局召开会议,结合上级有关要求,部署食品安全大排查大整治百日行动。市市场监管局党组成员、副局长陈凯出席会议并讲话,城区市场监管局及市局相关科室负责人参加会议。

  即日起至8月底,株洲市市场监管系统将在全市范围内全面清查食品安全风险隐患,针对群众关注度高、影响面广、问题多发、风险隐患较高的食品品种及食品生产经营单位,加强监管、突出整治,督促企业履行主体责任,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,助力复工复产和“六稳”“六保”,严守食品安全底线。

  根据部署,

  此次百日行动将突出整治四类重点:

  01

  突出问题导向

  重点整治近年来食品安全监督抽检中多次发现问题食品的企业,曾发生过食品安全事件的企业以及群众投诉举报较多、近年来被查处的问题多发的企业;

  02

  突出大宗消费

  重点关注人民群众消费量大、影响面广的大米、白酒、食盐、食用油、肉蛋奶等大宗食品;

  03

  突出风险导向

  重点关注食品小作坊、学校食堂、中央厨房、集中配送、集体聚餐等风险较高的环节;

  04

  关注群众聚焦

  重点关注保健食品、婴幼儿食品、紧压茶、网络销售食品等群众关注的领域。

  要提高站位、深化认识,切实增强食品安全工作的责任感和紧迫感,全力以赴打好食品安全大排查大整治百日行动攻坚战;要紧盯目标、突出重点,严厉打击食品生产经营违法违规行为,对主观故意违法、问题严重且拒不整改或整改不到位的实施最严厉的处罚,大力整顿规范食品生产经营秩序;要加强宣传、群防群治,大力推进食品安全风险预警交流和科普宣传活动,增强群众自我保护意识,畅通投诉举报渠道,推进群防群治;要履职担当、确保成效,全市要形成“一盘棋”格局,各牵头责任单位统筹协调开展百日行动,市局将强化督促检查。对搞“花架子”“走过场”的进行通报,对工作不力、失职渎职的,严格按照规定追责。