欢迎来到 食品安全舆情网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全市场

儿童防疫要这样做

时间:2020-03-09 15:58:49 作者: 点击量:0

  在疫情防控期间,因为儿童的防疫意识没有成年人强,所以家长应加强对儿童的防护措施,在帮助他们建立勤洗手、戴口罩,在外不要乱碰公共区域无边面外,还要尽量避免带他们去人群密集的公共场所和密闭空间,如商场、剧院、儿童游乐场所等;不可避免的外出时尽量不乘坐公共交通工具,与他人保持安全距离(1~2米以上);与人接触时,谢绝熟人触摸婴幼儿或近距离对儿童说话;避免与呼吸道感染者以及两周内去过疫情高发地区的人群接触,带儿童外出时应外出督促孩子或者帮助孩子规范佩戴口罩。

  对于口罩的尺寸,现在市面上有儿童的专用一次性医用口罩,这些颜色鲜艳花纹可爱的口罩也更容易让孩子接受佩戴。督促孩子在外面应与其他人保持1米以上的距离。在卫生习惯培养方面,还要教育孩子养成不吃手、不掏鼻孔、不揉眼睛、饭前便后或接触不洁物体后要及时洗手的良好卫生习惯。对于洗手,也应告诉孩子不要敷衍了事,以赞扬鼓励的方式让孩子运用七步洗手法主动积极洗手。

  对于1岁下婴儿应由照护者帮助宝宝洗手。

  家长在外出或复工回家之后应立即更换衣服鞋子,正确处理废弃口罩后在为全身彻底洗漱清洁后才能接触孩子。同时呼吁各位家长采用家庭分餐制,不与孩子共餐具、饮具,不用嘴巴吹气的方式让食物变冷再喂食。选择的食物应以清淡易消化为主,食物应富含维生素、蛋白质,保证充足的能量供应。督促孩子多吃蔬菜(尤其绿叶菜)、水果、瘦肉、蛋、奶、鱼、豆制品等食物。均衡饮食,保证大便通畅。不要给孩子进食辛辣刺激性或重口味的食物,避免多食油炸高糖类食物,如油炸薯条,油炸鸡块,巧克力,奶油蛋糕等,以免引起消化不良。

  不亲吻孩子,不对孩子呼气、喘气。

  每日定时为家中通风,每次开小窗通风30分钟到1小时房间通风时将孩子转移到其他房间,做好保暖措施,避免通风时穿堂风让小孩受凉。对于有条件的家庭,可以定时开启空气净化器、紫外线消毒等。

  即使是宅在家里也要让孩子保持良好的作息习惯,早睡早起、睡眠充足;进行必要运动时应选择开阔的公园等场地,或居家室内运动,增强抵抗力。穿着方面要适度,不要过犹不及,过度捂热或受凉。